All Israel

Un nageur arabo-israélien devient le premier athlète en 48 ans à représenter Israël aux Jeux olympiques

Adam Maraana (Photo : Israel Swimming Association)

Adam Maraana, 20 ans, talentueux nageur, s'est qualifié pour participer au 100 mètres dos aux prochains Jeux olympiques d'été à Paris.

Le nageur arabo-israélien, qui s'entraîne à l'institut israélien Wingate près de Netanya, a dépassé la norme de qualification de 53,74 secondes en réalisant un temps de 53,60 secondes jeudi.

"Je me suis surpris moi-même. Je suis très heureux", a déclaré Maraana après sa qualification. Malgré son jeune âge, le succès ne lui est pas étranger. En 2023, il a remporté la médaille de bronze au Championnat d'Europe des moins de 23 ans à Dublin, la capitale irlandaise, dans la catégorie 50 mètres dos. Il a également obtenu une honorable cinquième place dans le 100 mètres dos.

Maraana, fils d'un père arabe musulman et d'une mère russe, est notamment le premier athlète arabe israélien à se qualifier pour la prestigieuse compétition sportive depuis les Jeux olympiques de Montréal en 1976.

En outre, Maraana est l'un des trois athlètes arabes israéliens à représenter Israël aux Jeux olympiques. L'haltérophile arabo-israélien Eduard Meron a représenté Israël aux Jeux olympiques de Rome en 1960. En 1976, le footballeur arabo-israélien Rifaat Turk a représenté l'État juif aux Jeux olympiques de Montréal.

Maraana vit à Haïfa, ville côtière du nord d'Israël, connue pour sa coexistence largement pacifique entre la minorité arabe et la majorité juive.

Ces dernières années, les nageurs israéliens ont obtenu des résultats remarquables dans les compétitions internationales.

En décembre 2021, Anastasia Gorbenko est entrée dans l'histoire en devenant la première nageuse israélienne à remporter deux médailles d'or au championnat du monde de Dubaï. Elle a remporté la médaille d'or dans l'épreuve féminine du 50 mètres brasse en terminant la course en seulement 29,34 secondes, battant ainsi son propre record national.

En février, Gorbenko a pris la deuxième place du 400 mètres quatre nages individuel féminin aux Championnats du monde de Doha au Qatar. Son exploit est d'autant plus impressionnant qu'elle a essuyé les huées de certains spectateurs.

"Cela fait une semaine que je suis ici, j'ai entendu tous ces bruits, mais j'ai des bouchons d'oreille. Je suis dans ma zone. Je suis ici pour faire ce que j'aime, c'est-à-dire du sport, a déclaré Mme Gorbenko aux représentants des médias. Je suis ici pour représenter mon pays... Et je le fais avec le drapeau israélien et j'en suis fière. Et si cela ne plaît pas à quelqu'un, ce n'est pas mon problème".

En août 2021, le nageur arabo-israélien Iyad Shalabi a remporté une médaille d'or paralympique dans le 100 mètres dos. Shalabi est né sourd et est devenu paralysé du bas du corps à l'âge de 13 ans à la suite d'un accident. En août dernier, le nageur paralympique Ami Dadaon a remporté sa deuxième médaille d'or dans la course mixte de 150 mètres lors d'un championnat du monde de natation en Grande-Bretagne.

Le Staff de All Israel News est une équipe de journalistes en Israël.