All Israel

Dos medallas de oro en dos días: el equipo israelí gana la medalla de oro en el relevo mixto del Campeonato Europeo de Natación.

Durante el discurso de la victoria, un miembro del equipo israelí que ganó la medalla de oro llamó a «traer a los cautivos a casa».

Cuatro de los nadadores más fuertes de Israel ganaron medalla de oro en el relevo de 400 metros en la noche del martes 18 de junio de 2024. De izquierda a derecha: Anastasia Gorbenko, Andrea Murez, Ron Polonsky y Gal Cohen Groumi (Foto: Redes sociales).

Justo un día después de que el equipo femenino de natación israelí ganara la medalla de oro en los 200 metros libres en el Campeonato Europeo de Natación de Belgrado (Serbia), el equipo mixto israelí de relevos múltiples ganó la medalla de oro en los 400 metros el martes por la noche.

El equipo estaba formado por cuatro nadadores y nadadoras israelíes: Anastasia Gorbenko nadando espalda, Ron Polonsky nadando braza, Gal Cohen Groumi nadando mariposa y Andrea Murez nadando estilo libre.

El equipo terminó la carrera de relevos con un tiempo de 3:45.74, sólo 12 centésimas de segundo por detrás del equipo polaco, que recibió una descalificación técnica, lo que le permitió al equipo israelí recibir el oro.

Con esta victoria, el equipo israelí ya se ha asegurado un puesto en los próximos Juegos Olímpicos de París en cuatro carreras de relevos.

Groumi, quien también compitió el miércoles por la mañana en la prueba masculina de mariposa, dijo: «Creo que hemos nadado muy bien; podemos dar mucho más y ha sido una gran experiencia y un gran regreso en general para París».

Él también habló de la importancia de representar a Israel «con dignidad» y de recordar a los cautivos de Gaza.

"En estos momentos es muy importante escuchar el himno y demostrar que estamos presentes, es importante que todos representemos al país con dignidad y de la mejor manera posible y hemos demostrado que todo se puede hacer. Y lo más importante, dejar que traigan a los cautivos a casa".

«Creo que ha sido un buen comienzo, todo el mundo ha dado lo mejor de sí mismo esta noche y es emocionante ver dónde estamos a un mes de París», dijo Gorbenko, de 20 años, tras su victoria. «Creo que aún tenemos mucho que dar y algo que mejorar para los Juegos Olímpicos».

Murez dijo: «Tenemos un equipo increíble, fue divertido empezar con el oro ayer y continuar haciéndolo hoy. Sabía que ellos abrirían bien y que yo sólo tenía que cerrar bien la natación. Es divertido volver a la piscina".

La victoria supuso la quinta medalla de oro para Israel en el Campeonato de Europa, y la segunda vez que sonaría el himno nacional israelí, HaTikvah («la esperanza»), en dos días.

Varios nadadores israelíes se clasificaron para las finales individuales de las pruebas disputadas el miércoles por la mañana.

Gorbenko se clasificó para la final de los 400 metros medley individual mixto tras terminar cuarto en la general, con un tiempo de 4:43.84. El equipo de relevos 4x100 libres se clasificó para la final desde el quinto puesto con un tiempo de 3:43.76. Groumi pasó a las semifinales en los 100 metros mariposa, terminando sexto en la general con 51.94 segundos. Jonathan Yitzhaki pasó a semifinales en los 200 metros braza tras terminar 14º con un tiempo de 2:15.46.