All Israel

Le joueur de tennis israélien Oliel remporte une victoire historique sur l'Ukraine en Coupe Davis

Yshai Oliel à la Coupe Davis à Larnaca, Chypre (Photo : Ori Lewis)

Yshai Oliel, le meilleur joueur de tennis israélien, a assuré une victoire historique de 3-1 pour Israël contre l'Ukraine dans le Groupe mondial 1 de la Coupe Davis, qui s'est déroulé à Larnaca, à Chypre. Il s'agit de la première victoire d'Israël sur l'Ukraine depuis 1999, après avoir perdu les trois rencontres précédentes.

Oliel a battu le numéro 2 ukrainien Oleg Ovcharenko dans un match difficile où le joueur ukrainien a remporté le premier set 6-0. Cependant, avec une combinaison d'habileté et de combativité, Oliel a réussi à remporter les deux sets suivants 6-4, 6-4. Dans le même temps, le deuxième joueur israélien, Daniel Cukierman, a battu le meilleur joueur ukrainien, Vitaly Sachko, sur des scores de 6-2 et 6-2.

Ces deux victoires en match simple ont permis à Israël de prendre l'avantage 2-0. Lors du match de double de samedi, les Ukrainiens Olekseii Krutykh et Ilya Beloborodko ont battu Cukierman et la recrue Roy Stepanov 7-5, 7-6. La victoire des Ukrainiens dans le double match a réduit l'avance d'Israël à 2-1.

Dans le quatrième match de tennis, Oliel devait initialement affronter Vitaliy Sachko. Mais le joueur ukrainien s'est senti mal et a été remplacé par Oleksii Kravetich. Le match dramatique a duré plus de deux heures et demie. Oliel a remporté le premier set 6-2, mais l'athlète ukrainien s'est repris et a remporté le deuxième set 6-3. Dans le troisième et décisif set, Kravetich a manqué une balle de match à 5-1. Oliel a finalement réussi à remporter le dernier set 7-6 et a assuré la victoire historique d'Israël.

La première victoire de l'État d'Israël sur l'Ukraine depuis 24 ans signifie que l'État d'Israël a désormais la possibilité de se qualifier pour la finale de la Coupe Davis en 2025, qui regroupe les 32 nations les mieux classées au monde dans le domaine du tennis.

Bien qu'il ne fasse pas partie des pays les mieux classés, Israël a connu quelques succès au tennis au fil des ans.

En septembre 2023, Israël s'est qualifié pour les éliminatoires de la Coupe Davis après une surprenante victoire 3-2 contre le Japon, qui était pourtant l'équipe favorite de la rencontre. Oliel a également joué un rôle majeur dans la victoire de l'année dernière contre le Japon. Dans le cinquième et dernier match, Oliel a affronté la star japonaise du tennis, Shintaro Mochizuki, qui était classé 193e au niveau mondial, alors qu'Oliel était classé 470e à l'époque.

Le joueur japonais a remporté le premier set 6-2. Cependant, Oliel a égalisé le score en remportant le deuxième set serré 7-5. Dans le troisième et dernier set, Oliel a battu son adversaire japonais de manière décisive 6-0 et a assuré la victoire d'Israël.

Plus tôt en septembre, le joueur de tennis israélien Guy Sasson a remporté une médaille de bronze aux Jeux paralympiques de Paris après avoir battu le joueur turc Ahmet Kaplan. Le joueur israélien a dédié sa victoire aux familles des otages israéliens détenus par l'organisation terroriste Hamas à Gaza.

"C'était un match plein d'émotion et d'énergie, et j'imagine que je vais bientôt comprendre que je suis un médaillé olympique", a déclaré Sasson après sa victoire. "Si j'ai réussi à rendre un peu heureux les gens qui nous regardent à la maison, en particulier les familles des victimes et des otages, si cet espoir et cette joie peuvent leur donner un petit sourire, alors je pense que nous avons fait notre part", a-t-il ajouté.

L'équipe nationale israélienne de tennis participe à la Coupe du monde Davis depuis 1949. Bien qu'Israël n'ait jamais remporté l'ensemble du tournoi, ses meilleurs résultats ont été obtenus en 2009, lorsque la nation s'est qualifiée pour les demi-finales après avoir battu la Suède 3-2 lors d'une rencontre dramatique dans la ville suédoise de Malmö.

Le Staff de All Israel News est une équipe de journalistes en Israël.