All Israel

2 médailles d'or en 2 jours - L'équipe israélienne remporte la médaille d'or dans le relais quatre nages mixte aux Championnats d'Europe d'aquatique

Lors de son discours de victoire, un membre de l'équipe israélienne médaillée d'or appelle à "ramener les captifs à la maison".

Quatre des meilleurs nageurs israéliens ont remporté l'or dans le relais 400 mètres le mardi soir 18 juin 2024. De gauche à droite : Anastasia Gorbenko, Andrea Murez, Ron Polonsky et Gal Cohen Groumi (Photo : réseaux sociaux).

Juste un jour après que l'équipe féminine israélienne de natation a remporté l'or dans le relais 200 mètres nage libre au Championnat européen d'aquatique à Belgrade, en Serbie, l'équipe israélienne de relais mixte a remporté l'or dans le relais 400 mètres mardi soir.

L'équipe comprenait quatre nageurs et nageuses israéliens, Anastasia Gorbenko nageant le dos, Ron Polonsky nageant la brasse, Gal Cohen Groumi nageant le papillon et Andrea Murez nageant la nage libre.

L'équipe a terminé la course de relais avec un temps de 3:45.74, à seulement 12 centièmes de seconde de l'équipe polonaise, qui a reçu une disqualification technique, ce qui a permis à l'équipe israélienne de remporter la médaille d'or.

Avec cette victoire, l'équipe israélienne s'est déjà assurée une place aux prochains Jeux olympiques de Paris dans quatre courses de relais.

Groumi, qui a également participé à l'épreuve masculine de papillon mercredi matin, a déclaré : "Je pense que nous avons eu une nage incroyable ; nous pouvons donner beaucoup plus et c'était une grande expérience et un grand retour général pour Paris".

Il a également parlé de l'importance de représenter Israël "avec dignité" et de se souvenir des captifs de Gaza.

"Dans ces moments-là, il est très important d'entendre l'hymne et de montrer que nous sommes présents, il est important pour nous tous de représenter le pays avec dignité et de la meilleure façon possible et nous avons montré que tout peut être fait. Et le plus important, qu'ils ramènent les captifs à la maison".

"Je pense que c'est un bon début, tout le monde a donné le meilleur de lui-même ce soir et c'est excitant de voir où nous en sommes un mois avant Paris", a déclaré Gorbenko, 20 ans, après sa victoire. "Je pense que nous avons encore beaucoup à donner et que nous devons nous améliorer pour les Jeux olympiques.

Murez a déclaré : "Nous avons une équipe formidable, c'était amusant de commencer avec l'or hier et de continuer aujourd'hui. Je savais qu'elles ouvriraient bien et que je devais juste bien terminer la nage. C'est un plaisir d'être de retour dans la piscine".

C'est la cinquième fois qu'Israël remporte une médaille d'or aux Championnats d'Europe et la deuxième fois que l'hymne national israélien, HaTikvah ("L'Espoir"), est joué en l'espace de deux jours.

Plusieurs nageurs israéliens se sont qualifiés pour les finales individuelles des épreuves du mercredi matin.

Gorbenko s'est qualifié pour la finale du 400 mètres quatre nages individuel mixte après avoir terminé quatrième au classement général, avec un temps de 4:43.84. L'équipe du relais 4x100 nage libre s'est qualifiée pour la finale à partir de la cinquième place avec un temps de 3:43.76. Groumi s'est qualifié pour les demi-finales du 100 mètres papillon, terminant sixième au classement général avec un temps de 51,94 secondes. Jonathan Yitzhaki s'est qualifié pour les demi-finales du 200 mètres brasse en terminant 14e avec un temps de 2:15.46.

Les finales des Championnats d'Europe aquatiques auront lieu mercredi soir.

Le Staff de All Israel News est une équipe de journalistes en Israël.